浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 明升体育管理局 | m88市 | 城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | | | 明升体育市 | | | 明升88县 | 明升m88备用网站县 | | 明升体育西海

【咱们的节日·中秋】让家国情怀成为中秋节的最美底色

韶光流通,中秋将至。中秋节与端午节、新年、清明节一道,并称为我国四大传统节日,也有着悠长的前史。北宋时期,正式定八月十五为中秋节,并呈现“小饼如嚼月,中有酥和饴”的季节食物。至明清时,中秋节已与元旦齐名,成为我国的首要节日之一。作为中华民族重要的传统节日之一,中秋节承载着人伦孝悌的血脉亲情、民族团结和国家一统交融的希望,具有着稠密的前史文明底蕴。

“海上生明月,天边共此刻。”作为文明基因的枢纽,家国情怀的相承,中秋承载着深沉的故乡情、家国情。每到中秋,远方的亲人们总会不辞劳怨地回来家园,哪怕路途遥远,哪怕翻山越岭,只为团团圆圆。中秋之夜,仰望着明月,闻着阵阵桂香,遐想吴刚砍桂,吃一块甘旨的月饼,喝一杯桂花蜜酒,把日子的烦恼跟妈妈说说,把作业的工作向爸爸谈谈,感悟爱的滋味、家的温暖,也是别有一番甜美在心头。

“民间以月饼相邀,取团圆之义”。不管年月怎么变迁,不管韶光怎么消逝,我国人都有着恒久不变的中秋情结,有着扣动心弦的家国情怀。每到中秋,国际各地的华人也都会宣布同一个声响,同声祝福祖国兴盛夸姣。这是融进血液的家国情怀,是铭心刻骨的文明传承。事实上,中华优异传统文明中许多思维理念和道德规范,如崇仁慈、重民本、守诚信等思维,扶危济困、孝老爱亲等美德,也都有着永不褪色价值。

家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。“小家”与“大国”严密相连,个别价值、家庭愿望的完成与国家民族的命运也总是严密相连。今天,尽管咱们身处平和与美好之中,但仍然要高枕无忧、守望协作,涵养家国情怀,将13亿多公民群众力气拧成一股绳。每年中秋,许多人们也都会向孤寡老人、留守儿童伸出帮助之手,足以标明传统节日已成家国情怀的生动见证,也是培养家国情怀的膏壤。

家国情怀是“我国梦”的脐血,“我国梦”是中华民族的脉动。40年改革开放,40年砥砺猛进,我国现已开展成为了国际第二大经济体,托举起了掩盖13亿多人的全球最大社会保障网,发明了每年减贫1300多万人的脱贫奇观。“行百里者半九十”,当今在中华民族走向巨大复兴征途中,改动粗豪的经济开展方法、缩小城乡之间的开展距离、加强要害核心技术打破等等,都需求涵养家国情怀,聚合筑梦力气。

一个年代有一个年代的主题,一代人有一代人的任务。习近平总书记明确指出:“完成中华民族巨大复兴是一项荣耀而艰巨的工作,需求一代又一代我国人共同为之尽力。”新年代的长征路,注定将是又一次艰苦卓绝的巨大斗争。向着愿望进发,13亿多公民群众就应愈加自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、将个人抱负与公民寻求紧紧相连、将个人梦与我国梦紧紧相连,以斗争点亮人生舞台,以实干编写年代芳华。 (彪晓红 长安大学党委副书记,陕西省要点我国特色社会主义理论体系研究中心副主任,教授)

[责任编辑:何文贞]

(原标题:【咱们的节日·中秋】让家国情怀成为中秋节的最美底色)