浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 明升体育管理局 | m88市 | 城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | | | 明升体育市 | | | 明升88县 | 明升m88备用网站县 | | 明升体育西海

遇见《一碗清汤荞麦面》

“谢谢,祝你们过个好年!”

每一次,老板和老板娘都以这一句祝愿送走母子三人。

这本书并不算“小众”,在阅览它之前我也早已在电台节目中了解到这个故事,仅仅初遇这本书的时分,仍是不由得读一遍它的文字版。

第一次用耳朵听这个故事的时分,我的心里为面馆老板深深感动着,人道的温暖在这个故事里满满承载着,坦白又真诚的言语也令人感同身受。店里“最终一位顾客”,年复一年,每一年的那碗荞麦面都盛满了来自生疏的温暖与包容。情节并没有什么跌宕起伏,文字并不出彩,是一个很短也很纯真的故事,倍感人生之夸姣。

第2次读,我觉得这个故事是很不实在的。但想了一瞬间,这并不足以否定这个故事的含义。即便深陷泥沼,也应该具有一颗未被尘染的心;即便万劫不复,也该有从头再来的勇气了。咱们明知地点的是一个怎样的国际,该寻求的不该是看透全部的洞察力,而应该是一双能发现夸姣的眼睛,心胸感恩,拥抱人世全部夸姣。素昧生平的了解与温暖,是这个国际最缺少的东西。无论是孔乙己被酒店酒客嘲讽,拿他取乐;仍是人们力争上游地赶去听祥林嫂讲阿毛被狼吃掉的故事;亦或是实际社会中,人们对待想要轻生的少女的那副令人轻视的“看客”心态,更过火的是尖锐的嘲讽讥笑声……这好像便是社会现状。

反而《一碗清汤荞麦面》这类著作,在这个“看客”国际的眼中,却是变得虚伪,乃至做作了。这也不稀罕。一个人若是习惯了被冷酷对待,又怎么能再信任有这般纯洁的温顺力气?仅仅去要求这个国际改动是不可能的,首要需求改动的是咱们本身,就像《熔炉》里男教师说的相同,“咱们一路奋战,不是为了改动国际,而是为了不让国际改动咱们。”,便是一个道理。国际上仍是会有温情存在的,这是一种崇奉,也是一种坚决。或许咱们什么都做不了,但,咱们至少能够让自己不被这个国际“看客化”。 这是我眼里,这部著作的价值地点。

抛开这部著作是否值得阅览不说,也不再议论它是否仅仅一碗“鸡汤”。已然不重要了。比较去呵斥这个国际有多么漆黑、严酷,我却是更乐意去信任温情是实在存在的,人世冷暖俱有,咱们不能由于看见了漆黑,就忘记了寻求光亮。经常能听见那么一句话,“愿你被韶光温顺对待”,愿你,也愿你对待国际温顺。有时分,咱们往往会对他人设置许多条条框框,却让自己的心“四通八达”。也或许,挑选信任也比质疑要轻松得多。

最终,愿你温顺,愿你被温顺。

(李可欣)

[责任编辑:陶菁]